Transformator von Wasser bedroht

Im Hammrich
Datum 03.01.2024

Energieversorger

Ein Transformator auf dem Gelände der WfbM im Hammrich drohte am Mittwoch infolge der ausgiebigen Regenfälle der vergangenen Tage und Wochen voller Wasser zu laufen und damit auszufallen, wodurch es zu Stromausfällen in den umliegenden Wohngebieten hätte kommen können. Umgehend rückte daher die Feuerwehr Aurich an. Nach Rücksprache mit dem ebenfalls eingetroffenen Energieversorger entschieden die Einsatzkräfte, zwei Schmutzwasserpumpen einzusetzen, um den Wasserstand auf den umliegenden Rasenflächen abzusenken und den Trafo somit zu sichern. Gut zwei Stunden förderten die beiden Chiemsee-Pumpen das Wasser in der Folge über einen Wall hinweg in den an das Gelände angrenzenden Graben sowie die Oberflächenentwässerung. Nachdem der Pegel ausreichend gesenkt worden war, sicherten die Feuerwehrleute den Transformator mit Sandsäcken, um diesen vor einem möglicherweise erneut steigenden Wasserstand zu schützen. Inklusive der nachbereitenden Maßnahmen dauerte der Einsatz für die Feuerwehr gut drei Stunden an.